Faire du Ghee
Le Ghee aux mille vertues, tant apprécié dans la cuisine indienne et en diététique ayurvédique est très facile a préparer.
Placer un morceau de beurre non-salé bio dans une petite casserole et laisser fondre sur feu moyen.
Dès qu'il est fondu, diminuer le feu au minimum. Le beurre va faire de la mousse à la surface. C'est normal. Mélanger pour éviter qu'il ne brûle.
Après environ 10-15mns, la mousse va disparaître et prendre la fome de petites boules blanches qui vont tomber au fond doucement. C'est bon signe. Remuer de temps en temps pourqu'il ne brûle pas. Il peut y avoir encore un peu de mousse à la surface même quand des boules solides se forment.
Jusqu'à présent, le beurre a été de couleur claire ou jaune pâle. A partir de maintenant, il va devenir plus foncé et commencera à sentir le grillé et à crépiter. Soyez vigilant car maintenant il peut brûler. Il est important à ce point de continuer à le faire cuire car on a tendance à ne pas le faire cuire assez. S'il commence à brûnir, retirez-le immédiatement du feu.
Juste avant qu'il ne brûle, retirez-le du feu et laissez-le refroidir en laissant les morceaux solides qui restent à la surface retomber au fond.
Après 10-15mns, passez-le d'une passoire en métal dans un bocal en verre avec un couvercle qui ferme bien. Jetez les morceaux qui sont restés dans la passoire. Si le ghee a été cuit assez longtemps, il se conservera indéfiniement en dehors du réfrigérateur. S'il commence à moisir après 10 jours ou 2 semaines, c'est que vous ne l'avez pas fait cuire assez longtemps. Le ghee ne devrait pas être conservé dans le frigidaire.